¿Qué es el chile chiltepín y como se consume?

El chiltepín o también conocido como 'oro rojo' es un chile de color rojo intenso, muy caracterizado por lo picantes que pueden llegar a ser.

En México, el chiltepín juega un papel importante en las cocinas de Sonora y Sinaloa.

Estos son aproximadamente del tamaño de granos de pimienta, los chiltepines primero son verdes antes de volverse de color rojo brillante a medida que maduran en el otoño. Una vez cosechados, normalmente se secan al sol antes de envasarlos.

Como tienen un sabor que los identifica en todas partes, se le aprovecha para acompañar diferentes guisos, mariscos como ceviches y aguachiles, carnes asadas, salsas, machaca, quesos o incluso pastas.

chile chiltepin


Recetas con chiltepín
Te invitamos a preparar estas deliciosas recetas Mexicanas

ceviche sinaloense

aguachile sinaloense

Aguachile Sinaloense

Ingredientes:
500g camarones
6 a 8 limones
1/2 pza cebolla morada
1 pza pepino
Chile Serrano al gusto
Chile chiltepín La Privera al gusto
•Salsas negras al gusto

Paso 1
Exprimimos los limones en un refractario de vidrio. Agregamos la cebolla rebanada, el pepino, sal, pimienta y chiltepines.  

Paso 2
Dejamos dentro del refrigerador la preparación por unos 15 minutos, en lo que limpiamos y pelamos los camarones.

Paso 3
Agregamos los camarones a nuestra mezcla y los dejamos reposar.

Paso 4
Una vez el camarón haya cambiado de color, podremos disfrutar de nuestro rico Aguachile Sinaloense. 

receta aguacate falso

Guacamole falso

Ingredientes:
2 pzas chiles jalapeños grandes
2 pzas calabacitas medianas
5 pzas tomatillos verdes
2 dientes ajo
1/4 pza cebolla blanca
1/2 ramito de cilantro
1 cda consomé de pollo
Sal, pimiento y chile chiltepín La Privera al gusto

​Paso 1
Sofreímos el ajo en 1/3 taza de aceite de oliva hasta que se dore un poco.

Paso 2
Cortamos los chiles jalapeños a la mitad y en el mismo aceite sofreímos los chiles jalapeños por unos 5 minutos hasta que estén bien fritos.

Paso 3
Dejamos enfriar nuestra mezcla en lo que cortamos nuestra calabaza en cuadritos.

Paso 4
En una cacerola con agua hervimos la calabaza  y el tomatillo hasta que cambie de color unos 5 min aprox.

Paso 5
Una vez agreguemos sal, pimienta y chile chiltepín, pasamos a licuar todos los ingredientes junto con el aceite que sobró.

Paso 6
Ya podemos disfrutar nuestra salsa con unos ricos tacos. 

receta salsa bufalo

Salsa Buffalo para Alitas

Ingredientes: 
1 taza de salsa para alitas Red Hot
90g mantequilla
5g chiltepín La Privera molido
100g cebolla picada finamente
40g ajo picado finamente
Aceite de oliva

Paso 1
Sofreímos el ajo y cebolla picada con el aceite de oliva

Paso 2
Agregamos los demas ingredientes: salsa Red Hot, mantequilla y chiltepín molido a fuego alto, hasta lograr la consistencia deseada.