¿Qué es el chile chiltepín y como se consume?
El chiltepín o también conocido como 'oro rojo' es un chile de color rojo intenso, muy caracterizado por lo picantes que pueden llegar a ser.
En México, el chiltepín juega un papel importante en las cocinas de Sonora y Sinaloa.
Estos son aproximadamente del tamaño de granos de pimienta, los chiltepines primero son verdes antes de volverse de color rojo brillante a medida que maduran en el otoño. Una vez cosechados, normalmente se secan al sol antes de envasarlos.
Como tienen un sabor que los identifica en todas partes, se le aprovecha para acompañar diferentes guisos, mariscos como ceviches y aguachiles, carnes asadas, salsas, machaca, quesos o incluso pastas.
Recetas con chiltepín
Te invitamos a preparar estas deliciosas recetas Mexicanas
![receta ceviche mexico ceviche sinaloense](/web/image/797-b1950bc9/shutterstock_130921718.jpg)
![receta aguachile aguachile sinaloense](/web/image/802-088b6692/shutterstock_1639468690.jpg)
Aguachile Sinaloense
Ingredientes:
•500g camarones
•6 a 8 limones
•1/2 pza cebolla morada
•1 pza pepino
•Chile Serrano al gusto
•Chile chiltepín La Privera al gusto
•Salsas negras al gusto
Paso 1
Exprimimos los limones en un refractario de vidrio. Agregamos la cebolla rebanada, el pepino, sal, pimienta y chiltepines.
Paso 2
Dejamos dentro del refrigerador la preparación por unos 15 minutos, en lo que limpiamos y pelamos los camarones.
Paso 3
Agregamos los camarones a nuestra mezcla y los dejamos reposar.
Paso 4
Una vez el camarón haya cambiado de color, podremos disfrutar de nuestro rico Aguachile Sinaloense.
![guacamole mexicano receta aguacate falso](/web/image/801-2c41d1bf/shutterstock_2146009209.jpg)
Guacamole falso
Ingredientes:
•2 pzas chiles jalapeños grandes
•2 pzas calabacitas medianas
•5 pzas tomatillos verdes
•2 dientes ajo
•1/4 pza cebolla blanca
•1/2 ramito de cilantro
•1 cda consomé de pollo
•Sal, pimiento y chile chiltepín La Privera al gusto
Paso 1
Sofreímos el ajo en 1/3 taza de aceite de oliva hasta que se dore un poco.
Paso 2
Cortamos los chiles jalapeños a la mitad y en el mismo aceite sofreímos los chiles jalapeños por unos 5 minutos hasta que estén bien fritos.
Paso 3
Dejamos enfriar nuestra mezcla en lo que cortamos nuestra calabaza en cuadritos.
Paso 4
En una cacerola con agua hervimos la calabaza y el tomatillo hasta que cambie de color unos 5 min aprox.
Paso 5
Una vez agreguemos sal, pimienta y chile chiltepín, pasamos a licuar todos los ingredientes junto con el aceite que sobró.
Paso 6
Ya podemos disfrutar nuestra salsa con unos ricos tacos.
![receta salsa bufalo](/web/image/800-f0af42f5/shutterstock_1176069616.jpg)
Salsa Buffalo para Alitas
Ingredientes:
•1 taza de salsa para alitas Red Hot
•90g mantequilla
•5g chiltepín La Privera molido
•100g cebolla picada finamente
•40g ajo picado finamente
•Aceite de oliva
Paso 1
Sofreímos el ajo y cebolla picada con el aceite de oliva
Paso 2
Agregamos los demas ingredientes: salsa Red Hot, mantequilla y chiltepín molido a fuego alto, hasta lograr la consistencia deseada.