Receta de Aguachile Sinaloense

¿Qué es el aguachile Sinaloense?

El aguachile sinaloense es un platillo tradicional de la región de Sinaloa en México, elaborado con camarones crudos marinados en una salsa de limón, chile chiltepín y otros ingredientes como cebolla y pepino. La salsa es muy picante y ácida, lo que hace que los camarones adquieran un sabor intenso y refrescante. Es común servirlo frío y acompañado de tostadas o galletas saladas.

¿Cómo preparar el aguachile sinaloense?

aguachile sinaloense
Ingredientes para preparar aguachile sinaloense:

 300g de camarón
 10 chiltepines La Privera
 1 diente de ajo
 1 cebolla morada
 1 chile serrano
 1 pepino
 4 limones
 Salsas (soya, salsas negras y salsa Huichol)
 Sal y pimienta

molcajete 

Preparación:

 Pelar y cortar el pepino en forma de lunas, cortar la cebolla y chile serrano.
 Pelar los camarones, cortarlos en forma de mariposa y dejarlos reposar en el jugo de limón hasta notar un cambio de color (aprox. 30 min.)
 Agregar al molcajete el chile serrano, chile chiltepín, diente de ajo y salsa soya  al gusto en el molcajete.
 Agregar sal y pimienta al molcajete y machacar con la piedra hasta que todo quede bien mezclado. 
 Agregar los camarones junto con el jugo de limón al molcajete.
 Disfrutar de tu aguachile sinaloense. 

Sabor

​¿De dónde proviene el aguachile sinaloense?

El aguachile es originario del estado de Sinaloa, en la costa del Pacífico de México. Se cree que surgió en la región de Mazatlán, donde los pescadores preparaban esta receta con los camarones que capturaban en el mar.

¿Cuál es la receta tradicional del aguachile sinaloense?

La receta tradicional del aguachile sinaloense consiste en marinar camarones crudos en una mezcla de jugo de limón, chile serrano, chiltepín, sal y agua fría durante unos minutos. Posteriormente, se sirve acompañado de cebolla morada y pepino picados y se puede acompañar con tostadas o galletas saladas.

​¿Cómo se puede variar la receta del aguachile sinaloense?

Aunque la receta tradicional del aguachile sinaloense es muy popular, existen diversas variaciones de esta preparación. Por ejemplo, se pueden agregar ingredientes como aguacate, mango, piña o cilantro para darle un sabor diferente. También se puede utilizar otro tipo de chile en lugar del chile serrano, como el chile de árbol o el chile habanero, para obtener una preparación más picante.

​¿Cómo se puede servir el aguachile sinaloense?

El aguachile sinaloense se sirve tradicionalmente en un plato hondo con los camarones marinados, la cebolla y el pepino picados y el líquido de la marinada. Se puede acompañar con tostadas o galletas saladas y se suele servir como entrada o como plato principal en ocasiones especiales.

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